International
Michael Clifford Dari 5 Seconds of Summer Luncurkan Single Solo Perdana “cool”

- Share
- Tweet /srv/users/gigsplayv2/apps/gigsplayv2/public/wp-content/plugins/mvp-social-buttons/mvp-social-buttons.php on line 66
https://gigsplay.com/wp-content/uploads/2025/04/Michael-Clifford.jpg&description=Michael Clifford Dari 5 Seconds of Summer Luncurkan Single Solo Perdana “cool”', 'pinterestShare', 'width=750,height=350'); return false;" title="Pin This Post">
Penyanyi dan penulis lagu Michael Clifford, yang dikenal sebagai anggota grup band 5 Seconds of Summer (5SOS), telah meluncurkan single solo perdana berjudul “cool” beserta video musik pendukungnya.
Lewat label Hopeless Records, pria asal Australia ini juga mengonfirmasi rencana peluncuran album debut solonya, ‘SIDEQUEST’, yang akan segera menyusul. Single “cool” menandai babak baru dalam karier musisi 33 tahun ini, di mana ia mengeksplorasi identitas musikal yang lebih personal di luar karya-karya yang dihasilkan bersama 5SOS.
Proses produksi “cool” melibatkan kolaborasi intensif antara Michael Clifford dengan dua produser ternama, JT Daly (Demi Lovato, Benson Boone) dan Andrew Goldstein (Tate McRae, Machine Gun Kelly). Lagu ini juga ditulis bersama Calum Hood, rekan satu grup sekaligus sahabat dekatnya di 5SOS.
Dalam keterangan resmi, Michael menyebutkan bahwa “cool” merupakan buah refleksi jujur atas perjalanannya menghadapi keraguan diri dan tekanan untuk diterima oleh lingkungan. Lagu dengan nuansa pop-punk yang dinamis ini menggambarkan ambiguitas emosional yang kerap dirasakan seseorang saat berusaha menyesuaikan diri dengan standar sosial, meski harus mengorbankan keautentikan diri.
“Lagu ini tidak memerlukan banyak penjelasan. Saya berharap pendengar bisa merasakan kedekatan dengan liriknya, baik untuk memahami saya maupun diri mereka sendiri,” ujar Michael. Ia mengaku telah lama mempertimbangkan waktu yang tepat untuk merilis musik solo, dan merasa lega akhirnya bisa membagikan karya ini.
“Ini baru awal. Saya ingin musik ini membawa senyum bagi banyak orang. Bagaimanapun, semua ini seperti sidequest (misi sampingan) bagi saya. Sejak menjadi ayah, hal di luar peran itu terasa seperti petualangan tambahan,” tambahnya, merujuk pada judul album mendatang.
Video musik “cool”, yang disutradarai Bobby Hanaford, menampilkan Michael dalam serangkaian adegan penuh eksperimen. Ia terlihat bermain dengan ekspresi wajah dan gerakan tubuh di bawah sorotan kamera, sambil menggali pertanyaan mendasar: apakah dirinya “cukup keren” (cool enough) untuk diterima?
Hanaford mengungkapkan kekagumannya pada keberanian Michael menampilkan sisi rentan sekaligus kocak dalam video tersebut. “Sulit menemukan musisi yang mau terlihat ‘bodoh’ di kamera sambil tetap merefleksikan jati diri. Begitu mendengar ‘cool’, saya langsung tahu Michael sedang dalam fase introspeksi yang dalam, tetapi juga mampu menertawakan dirinya sendiri,” katanya.
Menurut Hanaford, proses pembuatan video berlangsung spontan dan menyegarkan. “Bekerja dengan Michael terasa alami. Ide-ide visual muncul begitu saja, tanpa terbelenggu ekspektasi ‘harus terlihat keren’ yang sering mendominasi industri,” tuturnya. Kolaborasi ini menghasilkan visual yang sarat metafora, mengajak penonton menertawakan sekaligus merenungi absurditas tekanan sosial.
Dengan sentuhan melodik dan lirik yang reflektif, “cool” tidak hanya menjadi pintu masuk bagi era solo Michael Clifford, tetapi juga menjanjikan warna baru dalam album ‘SIDEQUEST’. Lagu ini diyakini akan memikat pendengar setia 5SOS maupun kalangan yang menyukasi musik dengan narasi personal.
Peluncuran “cool” sekaligus mengukuhkan posisi Michael sebagai musisi serba bisa—tak hanya piawai memainkan gitar dan menulis lagu, tetapi juga berani mengekspos vulnerabilitas melalui karya.
Para penikmat musik kini menantikan bagaimana ‘SIDEQUEST’ akan memperluas cakrawala kreativitas Michael, terutama dalam menyeimbangkan dinamika sebagai musisi, penulis lagu, dan seorang ayah.
Langkahnya ini membuktikan bahwa petualangan di luar zona nyaman tak selalu harus serius—kadang, bisa dimulai dengan sekadar menjadi “cukup keren” bagi diri sendiri.